Всё о Дании

Main Menu

  • Главная
  • Города
  • Достопримечательности
  • Культура
  • Разное
  • Карта сайта

logo

Всё о Дании

  • Главная
  • Города
  • Достопримечательности
  • Культура
  • Разное
  • Карта сайта
  • Датский хот-дог

  • Население Дании в 2023 году

  • Хюгге

  • Пенсионный возраст в Дании для мужчин и женщин в 2022 году

  • Виза в Данию для россиян в 2023 году

Культура и традиции
Главная›Культура и традиции›Фрикадельки с подливкой: рецепт с фото пошагово

Фрикадельки с подливкой: рецепт с фото пошагово

By denmark
24 марта, 2019

Фрикадельки

Фрикадельки – это мясные шарики, рецепт которых был изобретен в Дании. Они являются национальным блюдом в этой стране, и готовить их умеют как взрослые, так и дети, которых учат приготовлению фрикаделек еще в школе. Чаще всего для датских мясных шариков берут фарш из свинины, но это блюдо настолько универсально, что можно использовать и любой другой фарш: из говядины, телятины или индейки. Здесь все зависит от личных предпочтений повара и его гостей. Часто хозяйки смешивают несколько видов мяса. Например, в Дании очень популярен рецепт, в котором смешиваются 1/3 свиного, 1/3 говяжьего и 1/3 телячьего фарша. Датчане подают фрикадельки с красной капустой в смородиновом соке, датским огуречным салатом и отварным картофелем.

Традиционный датский ужин с фрикадельками

Традиционный датский ужин с фрикадельками

Классические датские фрикадельки

фрикадельки

Вам понадобится:

Ингредиенты
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г телячьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄4стак. молока;
  • 1⁄4стак. воды;
  • 1⁄4стак. лука, предварительно мелко нарезанного;
  • 1⁄4стак. панировочных сухарей;
  • 1⁄4стак. муки;
  • соль;
  • перец;
  • 1⁄4стак. маргарина

Способ приготовления:

  1. Сперва в глубокой посуде нужно смешать свиной и телячий фарш, а потом в получившуюся смесь разбить яйцо,влить молоко и добавить мелко нарезанный лук. Также всыпать панировочные сухари и муку. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего влить воду, поперчить, посолить и снова все перемешать. Полученную смесь лучше убрать в холодильник на 15-30 мин, чтобы затем из охлажденного фарша было удобно лепить фрикадельки.

фрикадельки

фрикадельки

  1. Как только фарш охладится, разогрейте маргарин в глубокой сковороде и беритепо 2,5 ст. л. фарша, чтобы скатать овальные фрикадельки размером с небольшое куриное яйцо. Выложите фрикадельки на сковороду с растопленным маргарином и обжаривайте по 10-15 мин. с каждой стороны до тех пор, пока шарики не приобретут коричневый цвет и не прожарятся изнутри.

фрикадельки

фрикадельки

  1. Подавайте фрикадельки со сметаной, отварным картофелем, пюре или тушеной капустой. Чтобы удивить и порадовать гостей вы можете насадить фрикадельки на шпажки и подать к вину и пиву в качестве закуски.

Если хотите, то всего лишь за 5 минут вы можете приготовить соус для фрикаделек.

Вам понадобится:

Ингредиенты
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5стак. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Сперва растапливаем масло, засыпаем в него муку и перемешаем так, чтобы не осталось мучных комочков.

фрикадельки

фрикадельки

  1. Затем медленно вливаем молоко, одновременно помешивая будущий соус. Доводим его до кипения, уменьшаем огонь, продолжаем помешивать, пока соус не загустеет. За минуту до того, как снять соус с огня, его следует посолить и поперчить.

фрикадельки

Фрикадельки по-датски с соком лимона и пивом

фрикадельки

Вам понадобится:

Ингредиенты
  • 250 г свиного фарша;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл пива;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 1стак. муки;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец;
  • молотый мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно мелко нарезать половину луковицы. Затем разогреваем оливковое масло и несколько минут пассируем в нем нарезанный лук. Когда он размягчится и приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня и остужаем.

Фрикадельки

  1. Пока у нас остывает лук, в глубокой миске смешиваем фарш с яйцом. Можно это делать руками или вилкой, кому как удобнее. Затем всыпаем панировочные сухари, мускатный орех и молотый перец, солим, добавляем лук и снова все перемешиваем.

Фрикадельки

  1. Теперь из получившегося фарша можно лепить мясные шарики такого размера, чтобы они легко помещались на ладони.

Фрикадельки

  1. Берем сковороду с высокими бортами и растапливаем в ней сливочное масло. Теперь нужно обвалять шарики в муке, выложить их на сковороду и обжарить фрикадельки со всех сторон в течение нескольких минут.

Фрикадельки

  1. Затем берем пиво и аккуратно вливаем его в сковороду с мясными шариками. Туда же выдавливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем соус. Уменьшаем огонь и тушим фрикадельки в пиве до полного испарения жидкости.

Фрикадельки

  1. Подавать датские фрикадельки к столу можете с любым гарниром, который вам нравится.

Фрикадельки по-итальянски в томатном соусе

Фрикадельки

Вам понадобится:

Для томатного соуса:

Ингредиенты
  • 1/4стак. оливкового масла;
  • 1/2стак. мелко нарезанного лука;
  • 4 дольки чеснока, мелко нарезанные;
  • 7стак. раздавленных консервированных томатов;
  • 170 г томатной пасты;
  • Соль

Для фрикаделек:

Ингредиенты
  • 900 говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
  • 1/2стак. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 20 гтвердого сыра пармезан, натертого на терке;
  • 1стак. панировочных сухарей (130 г);
  • свежий базилик.

Способ приготовления:

Для начала приготовим томатный соус. Он не сложный, но на него уйдет некоторое время.

  1. В сотейнике разогреваем оливковое масло, выкладываем в него лук и чеснок и 3-4 мин. пассируем их на медленном огне.

Фрикадельки 

  1. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник томатную пасту и консервированные томаты. Все перемешиваем и тушим в течение получаса.

Фрикадельки 

  1. Прежде чем снять соус с огня, приправьте его солью на свой вкус.

Теперь приступим к фрикаделькам:

  1. Все ингредиенты для будущих фрикаделек нужно выложить в большую емкость и перемешать.

Фрикадельки 

Фрикадельки 

  1. Затем из приготовленного фарша нужно свалять небольшие шарики и выложить их на противень, накрытый фольгой для запекания.

Фрикадельки 

  1. В духовку, разогретую до максимальной температуры, поместите противень с шариками и запекайте их 10 мин., затем переверните фрикадельки и поставьте обратно в духовку еще на 2-3 мин.

Фрикадельки 

  1. Как только мясные шарики подрумянятся, достаем их из духовки и выкладываем в сотейник с томатным соусом. Тушатся фрикадельки на медленном огне примерно 90 мин. При этом каждые 20 мин. блюдо необходимо помешивать.

Фрикадельки 

  1. Готовые фрикадельки выкладываем в отдельную емкость, а соус еще раз перемешиваем и, если он получился чересчур густой, разбавляем водой.
  2. Подают фрикадельки в томатном соусе обычно с тертым пармезаном и базиликом, а в качестве гарнира предлагают спагетти.

Фрикадельки по-шведски в мясном соусе

Фрикадельки 

Вам понадобится:

Для фрикаделек:

Ингредиенты
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 луковицы, тертой на крупной терке;
  • 1/4стак. молока;
  • 3 куска белого хлеба или батона с удаленной коркой, порезанные на кубики;
  • 1 яйцо;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 100 г свиного фарша;
  • по 1 ч. л. соли и молотого перца;
  • по 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и молотого кардамона.

Для соуса:

Ингредиенты
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. говяжьего бульона;
  • 1/4стак. сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. желе или джема из брусники, красной смородины, малины или клюквы.

Способ приготовления:

Фрикадельки:

  1. Помещаем хлеб в глубокую миску и вливаем молоко. Хлеб нужно размягчить и дать ему 8-10 минут на то, чтобы впитать молоко.

Фрикадельки 

  1. Пока хлеб размокает, на небольшом огне в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем в него лук и пассируем 3-4 мин. до прозрачности. Затем снимаем сотейник с огня и остужаем.

Фрикадельки 

  1. В миску с хлебом разбиваем яйцо, выкладываем фарш и обжаренный лук. Туда же всыпаем молотый мускатный орех и кардамон, солим, перчим и все перемешаем. Удобнее это делать руками. Если вы располагаете временем, можете отправить смесь в холод на 20 мин. Из охлажденного фарша будет удобнее формировать фрикадельки.

Фрикадельки 

Фрикадельки 

  1. Из получившегося фарша нужно скатать небольшие мясные шарики.
  2. Теперь на сковороде разогреваем масло и помещаем в нее получившиеся шарики из мяса. Если на сковороде не умещаются все шарики, их обжаривают несколькими партиями.
    Обжариваем фрикадельки со всех сторон до того, как они приобретут темно-коричневый цвет и прожарятся изнутри. Переворачивать их нужно очень аккуратно, чтобы шарики не развалились.

Фрикадельки 

Соус:

  1. На сковороде разогреваем 3 ст.л. масла пока оно не растает и не начнет пузыриться. Медленно всыпаем в масло муку и тщательно перемешаем. Разогреваем муку, пока смесь не приобретет цвет кофе с молоком. Так у нас получится ру – загуститель для дальнейшего соуса.

Фрикадельки 

Фрикадельки 

  1. Затем медленно вливаем говяжий бульон в сковороду с мукой, одновременно помешивая. Поначалу смесь ру и бульона будет пузыриться и образовывать комки. Но если ее постоянно помешивать, то в итоге она станет однородной.

Фрикадельки 

  1. Снимаем сковороду с огня и добавляем в нее сметану. Если вы отважитесь приготовить фрикадельки по-шведски, полностью следуя рецепту, то на этом же этапе нужно добавить ягодное желе или джем. Перемешаем соус со сметаной и джемом, при необходимости добавляем соль и перец.

Фрикадельки 

  1. Готовые фрикадельки перекладываем в сковороду с соусом и разогреваем их на медленном огне пару-тройку минут.

Фрикадельки 

  1. Подавать фрикадельки по-шведски можно с пюре либо яичной лапшой, либо просто с оригинальным соусом.

Фрикадельки из индейки

Фрикадельки 

Вам понадобится:

Для фрикаделек:

Ингредиенты
  • 500 г фарша индейки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. дижонской (французской) горчицы;
  • 1/2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 долька чеснока, мелко нарезанная;
  • 170 г грибов шиитаке, мелко нарезанных;
  • 1 ч. л. смеси прованских трав;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1/4 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для соуса:

Ингредиенты
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4стак. мелко нарезанного лука;
  • 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
  • 700 г консервированных томатов, очищенных от кожуры;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Фрикадельки:

  1. Сначала нам нужно на маленькой сковородке растопить сливочное масло и пассировать в нем нарезанный лук 3-4 мин., чтобы он стал прозрачным и мягким.

Фрикадельки 

  1. Затем добавить к луку чеснок, смесь прованских трав и грибы шиитаке. Пассируйте грибы и специи до полной готовности, а затем остудите.

Фрикадельки 

  1. В большую миску выкладываем фарш, добавляем майонез, горчицу, бальзамический уксус, цедру лимона и петрушку. Все это солим, перчим и добавляем остывшие грибы. Перемешаем все руками.
    При желании дижонскую горчицу можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Можно, конечно, ее заменить обычной горчицей, но французская приправа имеет более нежный вкус.

Фрикадельки 

  1. Из фарша катаем мясные шарики.

Фрикадельки 

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем на нее фрикадельки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если мясным шарикам на сковороде не хватает места, обжариваем их партиями.
    Обжариваем фрикадельки до готовности, огонь при необходимости можно увеличить.

Фрикадельки 

Соус:

  1. Для соуса разогреваем в сотейнике оливковое масло и пассируем в нем лук 4-5 мин. до прозрачности. Затем к луку добавляем чеснок и пассируем еще 1 мин.

Фрикадельки 

  1. Берем консервированные томаты и размягчаем их и добавляем в сотейник. Все солим, перчим и тушим в течение 10 мин. на среднем огне.

Фрикадельки 

  1. При сервировке фрикадельки нужно полить томатным соусом и посыпать петрушкой.

Фрикадельки – универсальное блюдо, с которым справится даже неопытная хозяйка. Оно прекрасно подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда в сочетании с разнообразными гарнирами. Попробуйте на их основе приготовить суп с вермишелью или запеканку сыром и спагетти.

Суп с фрикадельками

 Мини-бургеры с фрикадельками

Мини-бургеры с фрикадельками

Подача фрикаделек к столу по-корейски

Подача фрикаделек к столу по-корейски

Предыдущая статья

Парк Тиволи в Копенгагене

Следующая статья

Леголенд в Дании

 
  • Главная
  • Города
  • Достопримечательности
  • Культура
  • Разное
  • Карта сайта
© «Всё о Дании», 2017-2022. Все права защищены.