Фрикадельки с подливкой: рецепт с фото пошагово
Фрикадельки – это мясные шарики, рецепт которых был изобретен в Дании. Они являются национальным блюдом в этой стране, и готовить их умеют как взрослые, так и дети, которых учат приготовлению фрикаделек еще в школе. Чаще всего для датских мясных шариков берут фарш из свинины, но это блюдо настолько универсально, что можно использовать и любой другой фарш: из говядины, телятины или индейки. Здесь все зависит от личных предпочтений повара и его гостей. Часто хозяйки смешивают несколько видов мяса. Например, в Дании очень популярен рецепт, в котором смешиваются 1/3 свиного, 1/3 говяжьего и 1/3 телячьего фарша. Датчане подают фрикадельки с красной капустой в смородиновом соке, датским огуречным салатом и отварным картофелем.
Классические датские фрикадельки
Вам понадобится:
Ингредиенты
- 250 г свиного фарша;
- 250 г телячьего фарша;
- 1 яйцо;
- 1/4 стак. молока;
- 1/4 стак. воды;
- 1/4 стак. лука, предварительно мелко нарезанного;
- 1/4 стак. панировочных сухарей;
- 1/4 стак. муки;
- соль;
- перец;
- 1/4 стак. маргарина
Способ приготовления:
- Сперва в глубокой посуде нужно смешать свиной и телячий фарш, а потом в получившуюся смесь разбить яйцо, влить молоко и добавить мелко нарезанный лук. Также всыпать панировочные сухари и муку. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего влить воду, поперчить, посолить и снова все перемешать. Полученную смесь лучше убрать в холодильник на 15-30 мин, чтобы затем из охлажденного фарша было удобно лепить фрикадельки.
- Как только фарш охладится, разогрейте маргарин в глубокой сковороде и беритепо 2,5 ст. л. фарша, чтобы скатать овальные фрикадельки размером с небольшое куриное яйцо. Выложите фрикадельки на сковороду с растопленным маргарином и обжаривайте по 10-15 мин. с каждой стороны до тех пор, пока шарики не приобретут коричневый цвет и не прожарятся изнутри.
- Подавайте фрикадельки со сметаной, отварным картофелем, пюре или тушеной капустой. Чтобы удивить и порадовать гостей вы можете насадить фрикадельки на шпажки и подать к вину и пиву в качестве закуски.
Если хотите, то всего лишь за 5 минут вы можете приготовить соус для фрикаделек.
Вам понадобится:
Ингредиенты
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5стак. молока;
- 3 ст. л. муки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Сперва растапливаем масло, засыпаем в него муку и перемешаем так, чтобы не осталось мучных комочков.
- Затем медленно вливаем молоко, одновременно помешивая будущий соус. Доводим его до кипения, уменьшаем огонь, продолжаем помешивать, пока соус не загустеет. За минуту до того, как снять соус с огня, его следует посолить и поперчить.
Фрикадельки по-датски с соком лимона и пивом
Вам понадобится:
Ингредиенты
- 250 г свиного фарша;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 яйцо;
- 150 мл пива;
- 1/2 луковицы;
- 1стак. муки;
- 40 г панировочных сухарей;
- соль;
- перец;
- молотый мускатный орех.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно мелко нарезать половину луковицы. Затем разогреваем оливковое масло и несколько минут пассируем в нем нарезанный лук. Когда он размягчится и приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня и остужаем.
- Пока у нас остывает лук, в глубокой миске смешиваем фарш с яйцом. Можно это делать руками или вилкой, кому как удобнее. Затем всыпаем панировочные сухари, мускатный орех и молотый перец, солим, добавляем лук и снова все перемешиваем.
- Теперь из получившегося фарша можно лепить мясные шарики такого размера, чтобы они легко помещались на ладони.
- Берем сковороду с высокими бортами и растапливаем в ней сливочное масло. Теперь нужно обвалять шарики в муке, выложить их на сковороду и обжарить фрикадельки со всех сторон в течение нескольких минут.
- Затем берем пиво и аккуратно вливаем его в сковороду с мясными шариками. Туда же выдавливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем соус. Уменьшаем огонь и тушим фрикадельки в пиве до полного испарения жидкости.
- Подавать датские фрикадельки к столу можете с любым гарниром, который вам нравится.
Фрикадельки по-итальянски в томатном соусе
Вам понадобится:
Для томатного соуса:
Ингредиенты
- 1/4 стак. оливкового масла;
- 1/2 стак. мелко нарезанного лука;
- 4 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 7 стак. раздавленных консервированных томатов;
- 170 г томатной пасты;
- Соль
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 900 говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 1/2стак. мелко нарезанного лука;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. соли;
- 20 гтвердого сыра пармезан, натертого на терке;
- 1стак. панировочных сухарей (130 г);
- свежий базилик.
Способ приготовления:
Для начала приготовим томатный соус. Он не сложный, но на него уйдет некоторое время.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, выкладываем в него лук и чеснок и 3-4 мин. пассируем их на медленном огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник томатную пасту и консервированные томаты. Все перемешиваем и тушим в течение получаса.
- Прежде чем снять соус с огня, приправьте его солью на свой вкус.
Теперь приступим к фрикаделькам:
- Все ингредиенты для будущих фрикаделек нужно выложить в большую емкость и перемешать.
- Затем из приготовленного фарша нужно свалять небольшие шарики и выложить их на противень, накрытый фольгой для запекания.
- В духовку, разогретую до максимальной температуры, поместите противень с шариками и запекайте их 10 мин., затем переверните фрикадельки и поставьте обратно в духовку еще на 2-3 мин.
- Как только мясные шарики подрумянятся, достаем их из духовки и выкладываем в сотейник с томатным соусом. Тушатся фрикадельки на медленном огне примерно 90 мин. При этом каждые 20 мин. блюдо необходимо помешивать.
- Готовые фрикадельки выкладываем в отдельную емкость, а соус еще раз перемешиваем и, если он получился чересчур густой, разбавляем водой.
- Подают фрикадельки в томатном соусе обычно с тертым пармезаном и базиликом, а в качестве гарнира предлагают спагетти.
Фрикадельки по-шведски в мясном соусе
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 луковицы, тертой на крупной терке;
- 1/4стак. молока;
- 3 куска белого хлеба или батона с удаленной коркой, порезанные на кубики;
- 1 яйцо;
- 400 г говяжьего фарша;
- 100 г свиного фарша;
- по 1 ч. л. соли и молотого перца;
- по 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и молотого кардамона.
Для соуса:
Ингредиенты
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. говяжьего бульона;
- 1/4стак. сметаны;
- соль;
- перец;
- 2 ст. л. желе или джема из брусники, красной смородины, малины или клюквы.
Способ приготовления:
Фрикадельки:
- Помещаем хлеб в глубокую миску и вливаем молоко. Хлеб нужно размягчить и дать ему 8-10 минут на то, чтобы впитать молоко.
- Пока хлеб размокает, на небольшом огне в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем в него лук и пассируем 3-4 мин. до прозрачности. Затем снимаем сотейник с огня и остужаем.
- В миску с хлебом разбиваем яйцо, выкладываем фарш и обжаренный лук. Туда же всыпаем молотый мускатный орех и кардамон, солим, перчим и все перемешаем. Удобнее это делать руками. Если вы располагаете временем, можете отправить смесь в холод на 20 мин. Из охлажденного фарша будет удобнее формировать фрикадельки.
- Из получившегося фарша нужно скатать небольшие мясные шарики.
- Теперь на сковороде разогреваем масло и помещаем в нее получившиеся шарики из мяса. Если на сковороде не умещаются все шарики, их обжаривают несколькими партиями.
Обжариваем фрикадельки со всех сторон до того, как они приобретут темно-коричневый цвет и прожарятся изнутри. Переворачивать их нужно очень аккуратно, чтобы шарики не развалились.
Соус:
- На сковороде разогреваем 3 ст.л. масла пока оно не растает и не начнет пузыриться. Медленно всыпаем в масло муку и тщательно перемешаем. Разогреваем муку, пока смесь не приобретет цвет кофе с молоком. Так у нас получится ру – загуститель для дальнейшего соуса.
- Затем медленно вливаем говяжий бульон в сковороду с мукой, одновременно помешивая. Поначалу смесь ру и бульона будет пузыриться и образовывать комки. Но если ее постоянно помешивать, то в итоге она станет однородной.
- Снимаем сковороду с огня и добавляем в нее сметану. Если вы отважитесь приготовить фрикадельки по-шведски, полностью следуя рецепту, то на этом же этапе нужно добавить ягодное желе или джем. Перемешаем соус со сметаной и джемом, при необходимости добавляем соль и перец.
- Готовые фрикадельки перекладываем в сковороду с соусом и разогреваем их на медленном огне пару-тройку минут.
- Подавать фрикадельки по-шведски можно с пюре либо яичной лапшой, либо просто с оригинальным соусом.
Фрикадельки из индейки
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 500 г фарша индейки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. дижонской (французской) горчицы;
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 долька чеснока, мелко нарезанная;
- 170 г грибов шиитаке, мелко нарезанных;
- 1 ч. л. смеси прованских трав;
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч.л. молотого перца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для соуса:
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/4стак. мелко нарезанного лука;
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 700 г консервированных томатов, очищенных от кожуры;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Фрикадельки:
- Сначала нам нужно на маленькой сковородке растопить сливочное масло и пассировать в нем нарезанный лук 3-4 мин., чтобы он стал прозрачным и мягким.
- Затем добавить к луку чеснок, смесь прованских трав и грибы шиитаке. Пассируйте грибы и специи до полной готовности, а затем остудите.
- В большую миску выкладываем фарш, добавляем майонез, горчицу, бальзамический уксус, цедру лимона и петрушку. Все это солим, перчим и добавляем остывшие грибы. Перемешаем все руками.
При желании дижонскую горчицу можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Можно, конечно, ее заменить обычной горчицей, но французская приправа имеет более нежный вкус.
- Из фарша катаем мясные шарики.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем на нее фрикадельки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если мясным шарикам на сковороде не хватает места, обжариваем их партиями.
Обжариваем фрикадельки до готовности, огонь при необходимости можно увеличить.
Соус:
- Для соуса разогреваем в сотейнике оливковое масло и пассируем в нем лук 4-5 мин. до прозрачности. Затем к луку добавляем чеснок и пассируем еще 1 мин.
- Берем консервированные томаты и размягчаем их и добавляем в сотейник. Все солим, перчим и тушим в течение 10 мин. на среднем огне.
- При сервировке фрикадельки нужно полить томатным соусом и посыпать петрушкой.
Фрикадельки – универсальное блюдо, с которым справится даже неопытная хозяйка. Оно прекрасно подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда в сочетании с разнообразными гарнирами. Попробуйте на их основе приготовить суп с вермишелью или запеканку сыром и спагетти.