Какая религия в Дании? Вероисповедание Дании
Подавляющая часть населения современной Дании исповедует христианство различных конфессий, самой многочисленной из которых стала Евангелическая Лютеранская Церковь Датского Народа. Ее прихожанами является более 80% населения страны.
Другие христианские церкви, получившие статус официальных религиозных общин, это: Римско-католическая церковь, Датская баптистская церковь, пятидесятники, адвентисты, Католическая апостольская, Методистская, Англиканская и Русская православная церкви, свидетели Иеговы, мормоны и некоторые другие.
Самой старой из нехристианских общин является еврейская, получившая официальное признание еще в 1814 году. Начиная с конца ХХ века, благодаря наплыву беженцев в Европу, самой многочисленной нехристианской общиной стала мусульманская. По данным 1998 года количество жителей Дании, исповедующих ислам, составляло 119 000 человек. Кроме того, существует ряд небольших организованных религиозных общин, таких как буддисты и бахаи.
История религии в Дании
В дохристианские времена в Дании, как и во всей Северной Европе, поклонялись целому пантеону божеств, главным из которых считался Один (или Вотан). История почитания Северных богов описывается в скандинавских сагах и сказаниях дошедших до наших дней по большей части лишь в виде фрагментов. Имелось две группы богов – асы, проживавшие в специально выстроенном для них небесном городе Асгарде, и ванны, жившие в Ванахейме. Большинство богов олицетворяли собой силы природы либо воплощали какие-то людские качества. Как и люди, боги воевали, ссорились, любили и ненавидели.
Распространение христианства
Христианство проникло в Данию примерно в VII веке, но только с 826 года началась серьезная миссионерская работа, благодаря деятельности архиепископа Гамбургского и Бременского Ансгара. Ему удалось склонить короля Хорика II к принятию христианства в 862 году, а первый документ Папского Престола в Риме датскому правителю датируется 864 годом.
Официальной религией Дании христианство стало в 965 году, благодаря усилиям Харальда Синезубого. Этот шаг был продиктован, в том числе, желанием короля улучшить отношения со Священной Римской империей и христианским миром в целом.
Примерно во второй половине XI века, во времена короля Свейна Эстридсона, происходит административное разделение страны на епархии и создание церковной организации. До наших дней это деление осталось практически неизменным.
С начала XI и до середины XIII века происходит расцвет церковного строительства в Дании. Храмы строились из камня, а начиная со второй половины XII века из кирпича, и обильно украшались фресками. Так же в тот период было простроено множество монастырей.
Гармония и единодушие между Церковью и Короной в XIII веке, уже в следующем столетии сменились серией конфликтов между королем и архиепископом. Вальдемар IV Аттердаг пытается добиться усиления королевской власти и дистанцироваться от влияния Римской католической церкви, пытавшейся контролировать короля через своих прелатов.
Реформация
Первые лютеранские проповедники начали появляться в Дании в 30-х годах XVI века и нашли поддержку правившего в то время Кристиана II, а так же пришедшего ему на смену Фридриха I. Монархи, желавшие освобождения от папской опеки, поддерживали протестантских проповедников. В «графской распре», как впоследствии назвали междоусобную борьбу за престол, возникшую после смерти короля Фридриха, победил его сын, герцог Шлезвиг-Гольштейн, принявший после коронации имя Кристиана III. В юности Кристиан посетил проповедь Мартина Лютера, которая произвела на него неизгладимое впечатление.
В своем герцогстве, а после коронации и во всем королевстве, Кристиан начал активно распространять идеи Реформации. При нем католические священники были изгнаны из страны, церковное имущество конфисковано в пользу Короны и утверждено новое церковное устройство. Королю стала принадлежать власть над всеми делами церкви, администрация которой перешла на государственное содержание. Самой важной религиозной реформой стало ведение церковной службы на датском языке.
XIX – XX века и современность
После отмены абсолютизма и принятия Конституции 1849 года, провозгласившей свободу вероисповедания, был одобрен ряд законов, отменявших принудительное крещение, обязательное посещение местной приходской церкви и некоторые другие ограничения.
В 1903 году был принят Закон о приходском совете, ознаменовавший процесс демократизации, который продолжается до сих пор. С 1947 года женщины могут претендовать на должности в качестве священников, а в 1995 году был избран первый епископ-женщина.
До 1969 года регистрировать и выдавать юридически действительные личные документы имели право норвежские, шведские и английские общины в Копенгагене, католические, русские православные и датские реформатские общины, баптистское сообщество и методистская церковь, а также еврейская община. С 1969 года датское государство разрешило клирикам всех других признанных общин, как христианских, так и нехристианских, выполнять юридически обоснованные свадебные церемонии, хотя они обязаны сообщать об этом гражданским властям.
Все церковные и религиозные вопросы в королевстве подчиняются Конституции. Согласно ее положениям Церкви Датского Народа оказывается государственная поддержка, как моральная и политическая (например, закон о соблюдении воскресения и законодательство по церковным делам), так и финансовая (вклад в зарплату и пенсию священнослужителей, сбор церковных налогов). Церковь управляется парламентом и Министерством по делам духовности. Формально главой Церкви является король, являющийся епископом Копенгагена. Королевство Дания разделено на 12 епархий, в том числе по одной в Гренландии и Фарерских островах (последняя стала независимой в 2007 году).
Несмотря на то, что около 80 % населения Дании являются прихожанами церкви Датского Народа и исправно платят церковный налог, по некоторым исследованиям регулярно посещают храм менее 3%. Такие низкие показатели приводят к тому, что часть церквей по решению епархиального совета закрывается, а здания выставляются на продажу.
Постепенно Церковь Датского Народа теряет значение религиозного института, оставляя за собой лишь административную функцию регистрации актов гражданского состояния.