Смёрребрёд
Во многих странах бутерброд — это быстрая закуска, не всегда полезная. Однако в Дании к бутербродам относятся иначе: здесь они считаются настоящим кулинарным искусством. Смёрребрёд — что это такое? Буквальный перевод с датского языка — «намазанный хлеб».
История
Изначально смёрребрёд был классическим перекусом. Датчане намазывали масло на кусочек ржаного хлеба, добавляли ветчину или сыр — такое блюдо повсеместно использовалось для утоления голода.
В начале XX века ситуация изменилась. В те времена на обед брали с собой хлеб с оставшейся с ужина едой. Так создавался сытный и вкусный перекус, способный утолить голод до самого вечера.
В 1888 году в Копенгагене Оскар Давидсен открыл винный бар при своём магазине. Его жена Петра, обладая богатым воображением, за 12 лет создала около двухсот видов бутербродов. Это быстро принесло заведению популярность.
Сегодня смёрребрёды — практически основное блюдо датской кухни. Их готовят в каждом доме, они продаются в кафе, а также существуют рестораны, специализирующиеся на смёрребрёдах.
Виды бутербродов
Для приготовления смёрребрёдов используют датский ржаной хлеб, приготовленный на закваске с добавлением семян. Часто рыбные закуски подают на белом хлебе.
Хлебные ломтики нарезают тонко и намазывают солёным сливочным маслом. Продукты должны гармонировать по текстуре и вкусу. Обычно используют гравлакс (маринованную рыбу), копчёного лосося, сельдь, морепродукты, а также яйца, креветки, камбалу, сыр и паштет.
Неотъемлемыми элементами являются зелень и соусы. Смёрребрёды традиционно подают с пивом. Чтобы попробовать эту закуску, используют нож и вилку, так как есть её привычным образом сложно. Готовый смёрребрёд выглядит так аппетитно, что трудно удержаться от желания его попробовать. Для датчан его употребление — настоящее событие.
Приготовление
Популярен рецепт с лососем и сливочным сыром. Для приготовления потребуется:
- 4 кусочка тёмного хлеба;
- 150 г лосося;
- 100 г сливочного сыра;
- кинза;
- соль;
- перец.
На каждый кусочек хлеба нужно равномерно намазать сливочный сыр. Сверху положить ломтики лосося и листочки кинзы, добавить соль и перец. Вместо лосося можно использовать форель или кету, что не сильно изменит вкус. Бутерброды готовы к употреблению.
Смёрребрёд разнообразен благодаря многочисленным сочетаниям ингредиентов, но в любом случае это вкусная и сытная закуска.