Всё о Дании

Main Menu

  • Главная
  • Города
  • Достопримечательности
  • Культура
  • Разное
  • Карта сайта

logo

Всё о Дании

  • Главная
  • Города
  • Достопримечательности
  • Культура
  • Разное
  • Карта сайта
Разное
Главная›Разное›Смёрребрёд

Смёрребрёд

By denmark
28 октября, 2020
Смёрребрёд

Во многих странах бутерброд — это быстрая закуска, не всегда полезная. Однако в Дании к бутербродам относятся иначе: здесь они считаются настоящим кулинарным искусством. Смёрребрёд — что это такое? Буквальный перевод с датского языка — «намазанный хлеб».

История

Изначально смёрребрёд был классическим перекусом. Датчане намазывали масло на кусочек ржаного хлеба, добавляли ветчину или сыр — такое блюдо повсеместно использовалось для утоления голода.

В начале XX века ситуация изменилась. В те времена на обед брали с собой хлеб с оставшейся с ужина едой. Так создавался сытный и вкусный перекус, способный утолить голод до самого вечера.

В 1888 году в Копенгагене Оскар Давидсен открыл винный бар при своём магазине. Его жена Петра, обладая богатым воображением, за 12 лет создала около двухсот видов бутербродов. Это быстро принесло заведению популярность.

Сегодня смёрребрёды — практически основное блюдо датской кухни. Их готовят в каждом доме, они продаются в кафе, а также существуют рестораны, специализирующиеся на смёрребрёдах.

Виды бутербродов

Для приготовления смёрребрёдов используют датский ржаной хлеб, приготовленный на закваске с добавлением семян. Часто рыбные закуски подают на белом хлебе.

Хлебные ломтики нарезают тонко и намазывают солёным сливочным маслом. Продукты должны гармонировать по текстуре и вкусу. Обычно используют гравлакс (маринованную рыбу), копчёного лосося, сельдь, морепродукты, а также яйца, креветки, камбалу, сыр и паштет.

Неотъемлемыми элементами являются зелень и соусы. Смёрребрёды традиционно подают с пивом. Чтобы попробовать эту закуску, используют нож и вилку, так как есть её привычным образом сложно. Готовый смёрребрёд выглядит так аппетитно, что трудно удержаться от желания его попробовать. Для датчан его употребление — настоящее событие.

Приготовление

Популярен рецепт с лососем и сливочным сыром. Для приготовления потребуется:

  • 4 кусочка тёмного хлеба;
  • 150 г лосося;
  • 100 г сливочного сыра;
  • кинза;
  • соль;
  • перец.

На каждый кусочек хлеба нужно равномерно намазать сливочный сыр. Сверху положить ломтики лосося и листочки кинзы, добавить соль и перец. Вместо лосося можно использовать форель или кету, что не сильно изменит вкус. Бутерброды готовы к употреблению.

Смёрребрёд разнообразен благодаря многочисленным сочетаниям ингредиентов, но в любом случае это вкусная и сытная закуска.

Предыдущая статья

Искусственные острова Дании

Следующая статья

Нильс Бор

 
  • Главная
  • Города
  • Достопримечательности
  • Культура
  • Разное
  • Карта сайта
© «Всё о Дании», 2017-2024. Все права защищены.