Смёрребрёд

Во многих странах бутерброд считается быстрой закуской, при этом не всегда полезной. Но в Дании люди думают по-другому. У жителей страны бутерброд считается кулинарным искусством. Смёрребрёд – что это такое? Точный перевод свидетельствует, что это «намазанный хлеб».
История
Раньше смёрребрёд считался классическим перекусом. Местные жители Дании на кусочек ржаного хлеба намазывают масло, затем добавляют ветчину или сыр. Такое блюдо используется повсеместно для утоления голодного состояния.
Накануне 20 века ситуация немного изменилась. На работу в то время было принято носить на обед хлеб с пищей, которая осталась со вчерашнего дня. Так готовили сытный и вкусный перекус, утоляющий голод до вечера.
В 1888 году в столице Оскар Давидсен основал при личном магазине винный бар. Жена руководителя Петра имела богатое воображение, поэтому благодаря ей за 12 лет стали подавать около двухсот видов бутерброда. Это быстро прославило заведение.
Сейчас смёрребрёды чуть ли не основное блюдо местной кухни. Бутерброды готовятся в каждом доме. Еще их можно приобрести во всех кафе. Даже работают рестораны, специализированные на этом блюде.
Виды бутербродов
Чтобы приготовить закуску, нужен датский ржаной хлеб. Тесто для него создается с помощью закваски. Еще в него добавляются семечки. Часто рыбные закуски создают с использованием белого хлеба.
Хлебные ломтики следует нарезать тоненько. На них нужно намазать сливочное соленое масло. Продукты должны гармонировать между собой по текстуре, вкусовым свойствам. Часто для приготовления бутербродов используется гравлакс (закуску из рыбы), копченый лосось, сельдь, морепродукты. Еще их гармонируют с омлетом, креветками, кабалой, яйцом, сыром, паштетом.
Обязательно должна присутствовать зелень и соусы. А едят закуску с пивом. Привычным образом отведать такой бутерброд сложно, поэтому нужно пользоваться ножом и вилкой. После приготовления закуска имеет аппетитный вид, так что удержаться от желания попробовать сложно. У датчан употребление такого блюда считается своеобразным праздником.
Приготовление
Востребован рецепт на основе лосося и сливочного сыра. Для приготовления закуски потребуется:
- 4 кусочка темного хлеба;
- 150 г. лосося;
- 100 г. сыра;
- кинза;
- соль;
- перец.
На все кусочки хлеба необходимо намазать подготовленный сыр, равномерно распределив массу. Наверх кладут семгу и листочки кинзы. Затем требуется добавить соль и перец. Вместо семги может использоваться форель или кета. Вкус от этого почти не меняется. Бутерброды можно кушать.
Смёрребрёд разнообразен, поскольку готовят его в различных сочетаниях. Но в любом случае закуска получается вкусной и сытной.